?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как же много существует стилей... И все они разные, обладают своими особенностями и характеристиками. Решила написать для себя шпаргалку и заодно немного классифицировать. Может будет полезно не только мне. Начнем по порядку.
U_coverS

Термин «стиль» происходит от греческого слова stylos, обозначающего вполне конкретный предмет - палочку или стерженек для письма. Содержание понятия «стиль» не столь однозначно, напротив, оно необычайно емко и многогранно. В большинстве словарей из широкого спектра его значений, прежде всего, выделяется понятие  «исторические художественные стили», которое трактуется как «художественно обусловленная общность изобразительных приемов определенного времени или направления». В то же время в современном искусствознании понятие «стиль» распространяется и на целый ряд других явлений, таких как индивидуальный творческий стиль отдельного автора или коллектива авторов, совокупность своеобразных приемов и выразительных средств, применяемых авторами в то или другое время и т.д.

Большинство существующих названий художественных стилей появилось в истории искусства спустя много лет после их возникновения, а порою и после периода их расцвета и затухания. Исторические художественные стили метафорически называют своеобразным зеркалом своего времени.

Иногда один и тот же стиль имеет в разных странах разные названия. Яркий тому пример - стиль искусства рубежа XIX и XX столетий, который в России именовался «модерн», во Франции - «ар нуво», в Германии - «югендстиль», в Австрии - «сецессион», в Италии - «либерти».

Стили в искусстве не имеют четких границ, они находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии, формируясь на протяжении длительного времени и плавно переходя один в другой. В рамках одного художественного стиля всегда зарождался новый, а тот, в свою очередь, переходил в следующий; таким образом, они представляли собой звенья одной непрерывной цепи развития. Многие стили сосуществовали одновременно, поэтому «чистых» стилей практически не бывает. Не бывает также «хороших» и «плохих» стилей, каждый из стилей прошлого сыграл свою положительную роль в развитии искусства, и, безусловно, прав был известный архитектор XIX века, создатель здания знаменитой Парижской оперы Шарль Гарнье, который утверждал, что в каждой эпохе заключена своя красота.

Большинство исторических стилей, пережив свое время, через многие десятилетия и даже века в той или другой форме возрождаются вновь, как это было с готикой, ренессансом, барокко, рококо и классицизмом в XIX веке. Для определения вторичных стилей используется приставка нео- (неоготика, необарокко, неорококо, неореализм и т.д.); для обозначения подобных стилей в искусствознании существует также общее название -неостиль, под которым подразумевается историческая стилизация, искусственное воссоздание ушедшего стиля.

Смешение различных стилей в одном изделии принято называть эклектикой, от греческого слова «эклектикос» (eklektikos) - выбирающий. Подобное смешение элементов различных стилей является следствием взаимопроникновения разных культур, и к этому процессу нельзя относиться однозначно. На отдельных этапах развития искусства эклектика, несмотря на ее ретроспективность и отсутствие чистоты стиля, как ни парадоксально, оказывается весьма плодотворной. Во всяком случае, манипулирование элементами разных стилей зачастую предшествует возникновению нового, оригинального стиля.

Исторические стили

Исторические стили украшений представляют огромный интерес для современного человека, потому что позволяют использовать эстетические достижения прошлых веков на новом, современном уровне, что обогащает культуру нашего времени и способствует развитию творчества вообще.
Основными историческими стилями украшений ранних цивилизаций  являются египетский, греческий, византийский.


Украшения в египетском стиле

1
Стили украшений - фото: египетские браслеты, амулет Анх и серьги.

гипетские украшения играли в костюме магическую роль: виды изображаемых элементов и их цвет выбирались в соответствии с существующей символикой, а их форма и размеры определялись с помощью строго засекреченных формул, призванными обеспечить силу воздействия амулетов на судьбу человека. Так, жук-скарабей был символом богатства: его изображения можно встретить на браслетах и нагрудных украшениях. Изображение священной  змеи-урей и птицы-кобчик встречаются на головных уборах и украшениях фараонов и их жен – это символы власти. Распространенными мотивами в ювелирных изделиях были изображения лотоса – символа жизни, треугольника, олицетворявшего дельту Нила и круга, который символизировал солнечный диск.
Для современного человека важны эстетические достоинства египетских изделий. Египетские украшения отличаются красочностью благодаря декорированию золота цветными эмалями и использованию ярких камней, таких, как ляпис-лазурь. Цветовая гамма, используемая в украшениях, включала синий, бирюзовый, красный, белый, черный цвета. Основные виды украшений: браслеты для рук и ног, перстни, диадемы, серьги, нагрудные подвески крупных размеров и ожерелья – воротники под названием «ускх», которые были  символом Солнца и бога Амон - Ра.

2
Украшения в египетском стиле - фото: браслеты, ожерелье Ускх, ожерелье с  египетским глазом Сваровски.

Современные украшения в египетском стиле часто решаются в виде широкого ожерелья-воротника, однако встречаются и подвески натуралистического характера с изображениями жука-скарабея, птицы-кобчика и змеи-урея. Не редки и украшения с изображениями магических элементов: знака «Анх» и «Египетского глаза» - мощных оберегов в понятии египтян.

Украшения в греческом стиле
В античный период истории украшения носили только женщины: это были диадемы, заколки для волос, серьги с подвесками из жемчуга в виде падающей капли, браслеты для рук и ног в виде извивающихся змей, ожерелья в виде цепочки с подвесками из жемчуга и других драгоценных камней, кольца и перстни.

Интересен «язык колец», изобретенный в Греции и получивший распространение в античном мире. Ношение кольца имело тайный сакральный смысл. Так, кольцо на мизинце свидетельствовало о свободе человека от брачных уз и нежелании этого делать в ближайшее время. Находящееся на безымянном пальце кольцо сигнализировало миру, что сердце хозяйки (хозяина) оного – занято, а на среднем – что обладатель имеет богатый опыт в сердечных делах. Украшение указательного пальца кольцом красноречиво говорила о желании найти свою вторую половинку.
Сегодня «язык колец» забыт и только обручальное кольцо несет информацию о своем владельце.

3
Стили украшений - фото: украшения в греческом стиле - диадема, кольца, серьги.

Модные украшения в греческом стиле создаются с использованием мотивов, характерных для искусства античной Греции в целом: это - легко узнаваемые орнаменты меандр, бусы, «набегающая волна», пальметы. Особенно популярен орнамент «меандр», построенный на прямоугольниках.

Украшения в византийском стиле

Византийская культура была больше восточной, чем европейской, что заметно и по украшениям. Византийские украшения отличаются массивностью форм, использованием ярких драгоценных камней крупных размеров и жемчуга, декоративностью, тяготеющей к искусству Востока. Выражение «византийская роскошь» появилось в связи с богатством убранства византийского костюма и обилием ювелирных изделий. Самыми популярными мотивами в украшениях византийского стиля были формы креста и сюжеты религиозной тематики: изображения Христа, ангелов и др. Византийские ювелиры славились искусством эмали, финифти, чеканки.

4
Украшения в византийском стиле - фото: серьги, брошь, византийский крестик.

Современные украшения в византийском стиле - кресты из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями, роскошные гарнитуры драгоценностей с крупными разноцветными камнями.
Интерес к истории культуры – неиссякаем, поэтому стили украшений ранних цивилизаций всегда интересны для современного человека.

5
Стили украшений: византийский стиль - серьги, крест, браслет (Шанель).


Стили ювелирных украшений. Содержание.


Материал взят: http://www.bibliotekar.ru/yuvelir/index.htm  http://fammeo.ru/articles.php?article_id=958

bf146683